Un bon p'tit dej, c'est quoi?

Céréales avec du lait ou bien pain blanc-beurre-confiture, le tout accompagné d'un verre de jus d'orange : voic...i ce que la plupart d'entre nous consomment au petit déjeuner. Mais c'est loin d'être le petit-déjeuner idéal d'un point de vue nutritionnel. En effet, ce type de petit-déjeuner sucré favorise la sécrétion d'insuline, ce qui est à éviter, et en particulier le matin.


Voici quelques conseils :
- Un ou deux oeufs à la coque
Nous avons pour habitude de composer des petits-déjeuners sucrés, mais le salé est davantage recommandé. Consommer une source de protéines animales le matin permet en effet de favoriser la production de dopamine, ce neurotransmetteur qui va stimuler notre éveil et notre motivation pour la journée.

- Des amandes, noix et noisettes
Il est important de manger du gras au petit-déjeuner, mais du bon gras. Les acides gras essentiels sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, et permettent de prévenir les risques cardio-vasculaires et la dégénérescence neuronale. Vous pourrez trouver ces graisses de qualité dans les oléagineux (amandes, noix, noisettes).

- Un fruit (et pas du jus de fruit)
Consommer un jus de fruits au petit-déjeuner ne revient pas à consommer un fruit ! En effet, le jus a été dépourvu des fibres du fruit. Or, ce sont ces fibres qui permettent de réduire la vitesse d'assimilation des sucres contenus dans le fruit. Cela explique que l'indice glycémique du jus soit plus élevé que celui du fruit.

- Optionnel : de vrais sucres lents
Contrairement aux idées reçues, on peut tout à fait se passer de produits céréaliers au petit-déjeuner dès lors que celui-ci contient suffisamment de protéines et de graisses de qualité. Si toutefois il vous semblait difficile de vous en priver, attention à bien choisir vos glucides. Le pain blanc, le pain de mie, les céréales soufflées ou encore les biscottes, sont loin d'être ce qu'on appelle des « sucres lents ». Ces aliments ont un indice glycémique élevé et favorisent donc la sécrétion d'insuline.
Il faut donc privilégier les produits céréaliers à indice glycémique faible tels que le pain au levain à base de farine complète ou semi-complète ou encore le muesli traditionnel.

- Du thé vert
Le thé vert (à choisir bio) est riche en catéchines, un puissant antioxydant.